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Saft ist nicht gleich Saft!

Wie versprochen: Zur bevorstehenden Fastenzeit veröffentliche ich ein passendes Rezept mit wohlschmeckendem Genusssaft als Begleiter.
Eigentlich könnte man auch schreiben, «mit einem feinen Gesundheitssaft». Nur verbietet das schweizerische Lebensmittelgesetz Anpreisungen mit dem Zusatz, respektive dem Hinweis «gut für die Gesundheit». Solche Hinweise dürfen in der Regel nur in Verbindung zu spezifischen Medikamenten geschrieben werden.
 
Trotzdem könnte man viele Gesundheitsprobleme auch mit einer angepassten Ernährung heilen. Die Inhaltsstoffe bspw. eines Wilddirektsaftes (meint: eine wildgesammelte Frucht oder Beere, welche direkt gepresst und als Saft weiterverwendet wird) sind unglaublich hochwertig. Nicht nur Vitamine, Spurenelemente und Gerbstoffe sind darin in grosser Konzentration vorhanden. Auch viele weitere Mikronährstoffe wie auch Mineralsalze und Phenole leisten hier einen essentiellen Beitrag an eine gesunde Ernährung.


Aber lesen Sie, liebe Leser, den ganzen Artikel …

Artikel im Berner Landboten vom 15. Januar 2020 – Autor: Jürg Amsler