Gastronomie

Gastronomie · 19. Februar 2020
Als Berater und Coach von Restaurationsbetrieben weiss Urs Messerli: «Der Spagat zwischen Gästewünschen und Wirtschaftlichkeit wird immer grösser.» Sein Wissen und seine Erfahrung sind gefragt.

Gastronomie · 16. Januar 2020
Wie versprochen: Zur bevorstehenden Fastenzeit veröffentliche ich ein passendes Rezept mit wohlschmeckendem Genusssaft als Begleiter. Eigentlich könnte man auch schreiben, «mit einem feinen Gesundheitssaft». Nur verbietet das schweizerische Lebensmittelgesetz Anpreisungen mit dem Zusatz, respektive dem Hinweis «gut für die Gesundheit». Solche Hinweise dürfen in der Regel nur in Verbindung zu spezifischen Medikamenten geschrieben werden.

Gastronomie · 06. Dezember 2019
Während der Festtage sind die Tische oft üppig gedeckt – doch es geht auch ohne die Klassiker von Kalb, Rind oder Schwein. Urs Messerli verrät, wie genussvolles Essen auf vegetarisch funktioniert...

Gastronomie · 06. November 2019
«Wo anders als bei einer Metzgete kommen Ökologie und Nachhaltigkeit besser zur Geltung?» Denn bei einem Metzgete-Menü kommt alles Verwertbare auf die Teller. Und: «Zum Glück wird diese Tradition in der Gastronomie heute wieder vermehrt hochgehalten und zelebriert», freut sich Urs Messerli weiter. Artikel im Berner Landboten vom 6. November 2019.

Gastronomie · 15. September 2019
Schon bald werden landauf und landab wieder die Speisekarten mit Wildgerichten aufgerüstet. Im Bericht von Jürg Amsler, Redaktor Berner Landbote, mit vielen Statements von mir könnt ihr wissenswertes über die Wildzeit, Wildgerichte mit Rezept und den dazugehörenden Weinempfehlungen nachlesen.

Gastronomie · 05. März 2019
Attraktive Golfgastronomie. Anlässlich des Asg Forum 2019

Gastronomie · 31. März 2018
In Skandinavien ist es in der Spitzengastronomie schon an der Tagesordnung - bei uns noch eher unbekannt. Der Emmentaler Gastronom Urs Messerli hat sich dem Thema der «Wild-Direkt-Säfte» angenommen und hat Erstaunliches entdeckt. Werner Retter presst in seiner Manufaktur in der Steiermark Säfte, die den gängigen Fruchtsäften kaum noch was gemein haben. Interessierte werden im Online-Shop von Urs Messerli fündig.